- Обзор
- Характеристики
- Отзывы (0)
Этот напиток появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привёз в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей. В XVI-XVII веках вино, приправленное мёдом и пряностями, подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Первоначальное название напитка было "хиппокрас" — подобным рецептом Гиппократ предлагал лечить депрессию, а наименование «глёг» напиток получил в Швеции в конце XVIII века. Безалкогольный финский глёг делается на соке из темных ягод (смородина, виноград, черника). Глёг традиционно подают с изюмом, жареным миндалем и имбирным печеньем. Шведы смакуют напиток с имбирным хлебом и лакомством, которое они называют как «lussebullar» - сладкая булочка с изюмом и шафраном. В Норвегии к нему подают рисовый пудинг, в Дании - клубничный мармелад.
Состав: Вода, сахар, виноградный и яблочный сок из концентрата, регулятор кислотности лимонная кислота, экстракт корицы, ароматизатор, антиоксидант аскорбиновая кислота, краситель сахарный колер.