- Обзор
- Характеристики
- Отзывы (0)
Кукурузная мука – это ценный продукт питания, который получил широкое распространение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. Она придает блюдам необычный вкус, а ценные химические элементы оказывают положительное влияние на организм.
Этот вид муки имеет не такой богатый состав, как пшеничная. Однако она содержит некоторые уникальные компоненты, которые наделяют ее позитивными свойствами.
В состав входят следующие питательные вещества:
- витамины Е, А, Н, РР, В1, В2, В5 и В9;
- минеральные вещества – магний, фосфор, кальций, железо, калий;
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- каратиноиды.
Калорийность кукурузного порошка составляет 331 ккал на 100 г. Он содержит 3,5 г жиров, 8,8 г белков и 71 г углеводов, 60 г из которых составляет крахмал.
Эта мука входит в состав многих диет для снижения веса при ограниченном добавлении сахара в готовые блюда. Она содержит много клетчатки, поэтому обеспечивает долгое чувство сытости и снижает аппетит.
Чем кукурузная лучше пшеничной
Мука из пшеницы чаще всего применяется в кулинарии. Однако ее кукурузная разновидность имеет больше полезных свойств:
- Ее можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Она улучшает микрофлору желудка и кишечника, а также замедляет процесс брожения углеводов.
- Ее разрешено кушать людям с непереносимостью глютена.
- Чувство сытости после ее употребления длится гораздо дольше.
- Благодаря богатому химическому составу ее рекомендуется употреблять спортсменам и людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам.
Польза для здоровья
Продукт имеет широкий спектр действия на многие системы организма:
- Улучшение пищеварения. Клетчатка и аминокислоты стимулируют секрецию желудка, очищают ЖКТ от вредных веществ, предупреждают развитие раковых заболеваний кишечника и способствуют лучшему усвоению питательных компонентов.
- Способствует укреплению костей и зубов. Фосфор, входящий в состав продукта, является их основным компонентом.
- Оказывает благотворное влияние на нервную систему, восстанавливает нейронные связи и улучшает концентрацию внимания.
- Желчегонные свойства продукта используются при холецистите. Однако его употребление запрещено при желчекаменной болезни.
- Благотворно действует на кожные покровы, улучшая их цвет и общее состояние.
- Благодаря высокому содержанию белка помогает поддерживать мышечную ткань в хорошем состоянии.
- Оказывает положительное действие на кровеносную систему, укрепляет сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Железо, необходимое для синтеза эритроцитов, улучшает процесс кроветворения, а аминокислоты способствуют очищению крови.
- Витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет.
Этот продукт получил применение в народной медицине. Его используют для приготовления целебных снадобий, избавляющих от камней в почках, повышенного давления и воспалений мочевого пузыря.