- Обзор
- Характеристики
- Отзывы (0)

В кулинарном деле кожуру апельсина используют в качестве пряности, придающей десертам и выпечке оригинальный вкус. Ее также применяют при приготовлении блюд из мяса, курицы и рыбы, в производстве алкогольной продукции. Также из нее варят конфитюры и варенья.
Апельсиновую цедру добавляют в качестве одного из дополнительных ингредиентов при заваривании чая и кофе, придавая напиткам тонкий аромат и усиливая их тонизирующие свойства.
Цедра апельсина — это оранжевая цитрусовая корка, имеющая насыщенный аромат. В ней есть маленькие поры, содержащие эфирные масла, обеспечивающие цитрусу запах. Цедра апельсиновая имеет горько-сладкий вкус, в некоторых случаях приторный.
Впервые цитрусовую кожуру стали использовать в пищу во Франции.
Состав цедры и ее польза
Калорийность апельсиновой цедры — 97 ккал.
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
- 1,5 г белков,
- 0,2 г жиров,
- 14,4 г углеводов.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- 0,024 г насыщенных жирных кислот,
- до 72,5 г вод,
- 0,8 г зол,
- до 40,6 г пищевых волокон.
Витамины:
- 0,9 мг ниацинового эквивалента,
- 0,25 мг токоферола,
- 136 мг аскорбиновой кислоты,
- 30 мкг фолиевой кислоты,
- 0,17 6мг пиридоксина,
- 0,49 мг пантотеновой кислоты,
- 0,09 мг рибофлавина,
- 0,12 мг тиамина,
- 21 мкг ретинолового эквивалента.
Минералы:
- 1 мкг селена,
- 92 мг меди,
- 0,25 мг цинка,
- 0,8 мг железа,
- 21 мг фосфора,
- 212 мг калия,
- 3 мг натрия,
- 22 мг магния,
- 161 мг кальция.
Полезные свойства апельсиновой цедры связаны с ее богатым химическим составом:
- пектин позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта,
- фитонциды выступают природными антибиотиками,
- гесперидин является абсорбирующим липиды веществом, приводящим к ускорению процессов жиросжигания и позволяющим регулировать вес,
- аскорбиновая кислота в повышенном количестве помогает предотвратить риск развития артрита и артроза, обеспечивет организм кальцием и укрепляет костную систему,
- антиоксиданты предупреждают появление раковых клеток,
- эфирные масла обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами.