Рождественские финские пирожные - Йоулутортут

15 ноября 2018
Рождественские финские пирожные - Йоулутортут

Традиция готовить ароматную выпечку на зимние праздники существует во многих странах мира. В Финляндии в канун Рождества принято готовить Йоулутортут (дословно: рождественское пирожное). 

Пирожные делают из слоеного теста с начинкой из пюре чернослива или сливочного джема. Это лакомство в виде звездочки или полумесяца любят и взрослые, и дети. Запах пирожных создает рождественское настроение. 

Готовьте и наслаждайтесь!

Тесто:

• 200 гр мягкого сливочного масла или маргарина

• 250 мл муки

• 100 мл холодной воды

• 1 чайная ложка уксуса

Начинка:

• подслащенное пюре из чернослива или сливовый джем

  1. Перемешать быстро вручную все составные части и образовать тесто. Не перемесить.
  2. Положить тесто в холодное место для затвердения.
  3. Раскатать на доске, посыпанной мукой, складывая несколько раз, чтобы тесто стало рыхлым. Раскатать в лист толщиной в 1/2 см.
  4. Разрезать лист на квадраты размером 7 х 7 см. Разрезать углы каждого квадрата.
  5. Положить немного пюре из чернослива или сливового джема в центре каждого квадрата. Сложить каждый второй конец разрезанных углов в центр, образуя пирожок в форме крыльев ветряной мельницы.
  6. Смазать взбитым яйцом, держать в духовке при 250°С, пока пирожки не подрумянятся. Для образования пирожков в форме полумесяца разрезать лист из теста на кружочки, положить начинку, сложить вдвое. Выпечь, как указано выше.
  7. Готовые, остывшие пирожные посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!