Глёг - горячий напиток для холодной зимы

18 октября 2018
Глёг - горячий напиток для холодной зимы

Глёг - ароматный аналог традиционного глинтвейна на основе ягодного сока с добавлением пряностей, специй, сухофруктов и орехов. Являясь сезонным напитком, он появляется в скандинавских странах в канун Рождества и Нового года, создавая праздничное настроение и отлично согревая. Широкое распространение получил в Финляндии, Швеции, Исландии, Норвегии, Дании и Эстонии.

Изначально глёг варили в Скандинавии на основе алкоголя, чаще всего вина, которое смешивали с пряностями и нагревали в чане. Сверху ставили сито с большим куском сахара, который поливали водкой или виски и поджигали. Сахар растапливался и капал в чан, отсюда появилось название Glögg (от шведского glödga – раскалять).

В последнее время в Финляндии всё большую популярность набирает глёг безалкогольный. И туристы, и местные жители всех возрастов пьют этот традиционный рождественский напиток прямо на улице. Берешь покрасневшими от холода и ветра руками горячую кружку или стаканчик с напитком, подносишь к лицу, вдыхаешь пряный аромат, несколько минут – и он уже не обжигает. Рекомендуют пить хорошо настоявшимся, вместе с имбирными пряниками или печеньем, пончиками, рисовым пудингом или клубничным мармеладом.

Глёг можно приготовить самостоятельно, пряности для него продаются во всех магазинах и на рождественских базарах. Его делают из соков клюквы, брусники или черной смородины, также понадобится корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, апельсиновые корочки, изюм и миндаль, ваниль, имбирь. Можно приобрести и уже готовый напиток, который потребуется только разогреть.

Изысканный вкус, непревзойденный аромат и согревающие свойства скандинавского глинтвейна создают уют, наполняют рождественской атмосферой и идеально подходит для холодных зимних вечеров в кругу семьи или друзей.

При копировании материалов ссылка на источник обязательна:

https://finmagazin.ru/blog/gleg/